
Te suena el «Té Kombucha«, también llamado «hongo del Té«, lo sé. Se trata de una de las bebidas fermentadas saludables que más te van a sorprender. Por varias razones: es fácil de hacer, saludable y riquísima (cuando pillas el truquillo con las porciones). De las propiedades no te hablo porque ya lo hice en esta otra entrada que te invito a leer si, para ti, esta bebida es completamente desconocida.
Sólo necesitarás tres ingredientes: el Scoby, té negro o verde (a poder ser ecológico) y azúcar. Pero ¿seguro que lo sabes todo de esta bebida ancestral?
Ingredientes y proporciones para hacer té kombucha
Vamos a ver la preparación del té de kombucha para un recipiente de 1 l. Se necesita:
- 3 litros de agua, mejor si está filtrada y libre de cloro.
- 55 g de azúcar.
- 1 SCOBY (hongo madre). Puedes encontrarlo en herboristerías o tiendas naturales.
- 2 bolsitas de té (puede ser negro, verde…, aunque en China siempre utilizaban verde).
- ½ taza de cultivo inicial, es decir jugo de otro fermento ya hecho. Si no tienes. puedes utilizar vinagre de sidra de manzana pasteurizado o vinagre blanco destilado
- Un tarro de cristal.
- Un trozo de tela que pueda cubrir la tapa del tarro, que sea tupida y esté limpia. Puede ser un paño de cocina.
- 1 goma elástica.
Preparación de la receta del té kombucha
- Pon a hervir el agua y cuando rompa a hervir apaga el fuego y añade las bolsitas de té.
- Déjalo infusionar durante unos 20 minutos aproximadamente (de 10 a 20 minutos) y después retira las bolsitas.
- Añade el azúcar y remueve hasta que este se deshaga.
- Una vez hecho, tápalo con un paño limpio y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
- Después, viértelo en el tarro que hayas elegido y añade el SCOBY y el vinagre o té iniciador.
- Cubre la tapa con un trapo y átalo con la goma para que quede tenso y bien cerrado.
Ahora viene el proceso de fermentación, el lugar ideal tiene que tener una temperatura entre los 21 y los 26 grados, con ventilación pero que no dé la luz solar directa. Y es muy importante que no esté junto a otros alimentos fermentados como el yogur. La fermentación dependerá del ambiente, eso sí, es importante no moverlo.
A partir de los 20 días se puede probar, pero siempre con una pajita y lo más cerca del fondo para no tocar el hongo (déjalo dormir, al pobre, que necesita descansar). Puedes utilizarlo cuando gustes a partir de esta fecha, pero cuanto más tiempo lo dejes, más fuerte tendrá su sabor y menos azúcar tendrá. No se recomienda una fermentación muy larga de más de un mes o mes y medio, ya que el hongo empezará a tener carencias nutricionales. ¡Y ya puedes empezar a tomarla!
Tutorial del Té combucha
En Youtube vas a encontrar infinidad de videos sobre cómo hacer te combucha y la cantidad de variedades que existen en función del tipo de bebida en la cual dejes fermentando el scoby. Yo te invito a ver el siguiente:
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