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Cosas de bambu

Cómo hacer ‘dumplings’ o ‘gyozas’ chinas al vapor con vaporera de bambú | Receta china o japonesa

Índice

Las gyozas o dumplings tienen su origen en la gastronomía China (dim-sum). La diferencia con las empanadillas japonesas es la manera que tienen de elaborarse. Las gyozas chinas se cocinan simplemente al vapor, mientras que las japonesas se fríen antes de que cocinarlas al vapor. Esto se hace así para que queden tostadas.

Ingredientes

Masa de las Jiaozi

  • 200 gr de harina.
  • 100 ml de agua.
  • 25 gr de aceite de sésamo. (si no tienes, sirve cualquier otro aceite vegetal)
  • 2 gr de sal.

Relleno de dumplings al vapor

  • 250 gramos de carne picada
  • 50 gramos de cebolleta fresca
  • 100 gramos de col
  • 3 o 4 Champiñones picados
  • Salsa de Soja
  • 2 dientes de Ajo picados
  • Sal
  • Pimienta

Salsa para las gyozas

  • 1 Cebolla picada
  • Aceite de sésamo o vegetal
  • Salsa de Soja

También puedes añadir un poco de Wasabi, si te gusta. Pero no te sabes porque pica mucho, sólo una gotita o dos.

Elaboración

Elaborar estas gyozas, dumplings o Jiaozi no es tan difícil como podría parecerte. Es laborioso, pero no difícil. Aprender de manera significativa supone mantenerse coherentes y conscientes con los pasos que uno va dando así que aprovecha esta «laboriosidad» para practicar la atención plena.

Paso 1: Elabora la masa de las «gyozas chinas»

En primer lugar, vamos a comenzar preparando la masa para las gyozas. Si quieres saltarte este paso, puedes encontrar la masa ya hecha en cualquier supermercado oriental. Si, por el contrario, quieres hacer tú la masa, aquí vas a encontrar la manera de hacerla.

Para empezar a hacer la masa, vamos a mezclar la harina y la sal. Una vez mezcladas, añadimos el agua caliente y el aceite. Mezclamos hasta que tenga la consistencia adecuada y la pasamos a nuestra mesa de trabajo. Es ahí cuando hay que amasar a mano. Tiene que quedar una textura homogénea y uniforme.

Después, envolvemos la masa con papel film y la dejamos reposar durante, aproximadamente, 15 minutos. Durante ese tiempo, la harina terminará de absorber el agua mediante la autólisis.

Una vez transcurridos esos 15 minutos, seguimos amasando y dejamos la masa en forma de bola. Volvemos a envolver en papel film y dejamos reposar de nuevo otros 15 minutos.

Este reposo sirve para que la masa pierda elasticidad. De esta manera, podremos estirar la masa sin que ésta vuelva a su forma original.

Ya ha pasado el segundo reposo, nos toca continuar con artillería pesada: el rodillo. Amasa bien con el rodillo dejando la masa lo más fina posible. Lo ideal es que no supere 1,5mm de grosor. Cuanto más estirada quede la masa, más sabrosas quedarán las gyozas al final.

Tras esto, ayúdate de un cortador redondo de unos 10 cm (sirve un vaso), para cortar la masa. Apila los trozos que van saliendo poniendo un papel de horno entre uno y otro para que no se peguen. A continuación, dejamos el montoncito en la nevera y ¡continuamos con relleno!

Paso 2: Hacemos el relleno para gyozas

  • Lo primero que hay que hacer para preparar el relleno es limpiar la Col. Sencillo, con agua.Con un poco de agua y con ayuda de nuestras manos limpiamos la col. Corta en juliana.
  • Ponemos la carne picada, la cebolleta, la col, y los champiñones dentro de un bol.
  • Añade a la mezcla una cucharada de salsa de soja, los dientes de ajo picados, sal y pimienta. Mezcla bien. Guarda en la nevera unos 30 minutos.
  • Mientras el relleno está en la nevera, procedemos a preparar la salsa. Colocamos en un recipiente la cebolla picada. Añadimos 1 cucharada de aceite de sésamo y 4 de salsa de soja. Removemos bien.
  • Sacamos las masas y el relleno de la nevera. Extiende la masa, coloca el relleno en el centro de cada una de ellas.
  • Le damos forma. Vamos a cerrar las masas y le damos forma de empanadilla. Tenemos que cerrar bien los pliegues para que nuestras empanadas tengan aspecto de gyozas. Si te parece complicado, existen moldes que le dan la forma de manera muy sencilla.
  • Empezamos a cocinar. Utilizaremos una vaporera de bambú para ello. Colocamos nuestras gyozas sin cocinar dentro de la vaporera y la cerramos.
  • Por otro lado, ponemos una cazuela con agua. Cuando esté hirviendo, ponemos la vaporera cerrada encima de la cazuela para que las gyozas se cocinen al vapor. Las dejamos durante unos 10 minutos.
  • Comprueba que se han cocido en su punto y ¡ya las puedes servir!

Recetas de las Gyozas al vapor (imprimible)

Cómo hacer gyozas al vapor en casa
Plato Plato principal
Cocina China, Japonesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 200 g harina
  • 100 ml agua
  • 25 g aceite de sésamo o vegetal
  • 2 g sal
  • 250 g carne picada
  • 50 g cebolleta fresca
  • 100 g col
  • 3 o 4 champiñones
  • salsa de soja
  • 2 dientes ajo picado
  • sal
  • pimienta
  • 1 cebolla picada

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que hay que hacer para preparar el relleno es limpiar la Col. Sencillo, con agua.Con un poco de agua y con ayuda de nuestras manos limpiamos la col. Corta en juliana.
  • Ponemos la carne picada, la cebolleta, la col, y los champiñones dentro de un bol.
  • Añade a la mezcla una cucharada de salsa de soja, los dientes de ajo picados, sal y pimienta. Mezcla bien. Guarda en la nevera unos 30 minutos.
  • Mientras el relleno está en la nevera, procedemos a preparar la salsa. Colocamos en un recipiente la cebolla picada. Añadimos 1 cucharada de aceite de sésamo y 4 de salsa de soja. Removemos bien.
  • Sacamos las masas y el relleno de la nevera. Extiende la masa, coloca el relleno en el centro de cada una de ellas.
  • Le damos forma. Vamos a cerrar las masas y le damos forma de empanadilla. Tenemos que cerrar bien los pliegues para que nuestras empanadas tengan aspecto de gyozas. Si te parece complicado, existen moldes que le dan la forma de manera muy sencilla.
  • Empezamos a cocinar. Utilizaremos una vaporera de bambú para ello. Colocamos nuestras gyozas sin cocinar dentro de la vaporera y la cerramos.
  • Por otro lado, ponemos una cazuela con agua. Cuando esté hirviendo, ponemos la vaporera cerrada encima de la cazuela para que las gyozas se cocinen al vapor. Las dejamos durante unos 10 minutos.
  • Comprueba que se han cocido en su punto y ¡ya las puedes servir!

Notas

Para empezar a hacer la masa, vamos a mezclar la harina y la sal. Una vez mezcladas, añadimos el agua caliente y el aceite. Mezclamos hasta que tenga la consistencia adecuada y la pasamos a nuestra mesa de trabajo. Es ahí cuando hay que amasar a mano. Tiene que quedar una textura homogénea y uniforme.
Después, envolvemos la masa con papel film y la dejamos reposar durante, aproximadamente, 15 minutos. Durante ese tiempo, la harina terminará de absorber el agua mediante la autólisis.
Una vez transcurridos esos 15 minutos, seguimos amasando y dejamos la masa en forma de bola. Volvemos a envolver en papel film y dejamos reposar de nuevo otros 15 minutos. 
Este reposo sirve para que la masa pierda elasticidad. De esta manera, podremos estirar la masa sin que ésta vuelva a su forma original.
Ya ha pasado el segundo reposo, nos toca continuar con artillería pesada: el rodillo. Amasa bien con el rodillo dejando la masa lo más fina posible. Lo ideal es que no supere 1,5mm de grosor. Cuanto más estirada quede la masa, más sabrosas quedarán las gyozas al final.
Tras esto, ayúdate de un cortador redondo de unos 10 cm (sirve un vaso), para cortar la masa. Apila los trozos que van saliendo poniendo un papel de horno entre uno y otro para que no se peguen. A continuación, dejamos el montoncito en la nevera y ¡continuamos con relleno!
Keyword gyozas, recetas de cocina, vapor
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