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Cosas de bambu

Kombucha de primera fermentación

La bebida probiótica y saludable que podría sustituir al refresco

te_de_kombucha
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Te suena el «Té Kombucha«, también llamado «hongo del Té«, lo sé. Se trata de una de las bebidas fermentadas saludables que más te van a sorprender. Por varias razones: es fácil de hacer, saludable y riquísima (cuando pillas el truquillo con las porciones). De las propiedades no te hablo porque ya lo hice en esta otra entrada que te invito a leer si, para ti, esta bebida es completamente desconocida.

Sólo necesitarás tres ingredientes: el Scoby, té negro o verde (a poder ser ecológico) y azúcar. Pero ¿seguro que lo sabes todo de esta bebida ancestral?

Ingredientes y proporciones para hacer té kombucha

Vamos a ver la preparación del té de kombucha para un recipiente de 1 l. Se necesita:

  • 3 litros de agua, mejor si está filtrada y libre de cloro.
  • 55 g de azúcar.
  • 1 SCOBY (hongo madre). Puedes encontrarlo en herboristerías o tiendas naturales.
  • 2 bolsitas de té (puede ser negro, verde…, aunque en China siempre utilizaban verde).
  • ½ taza de cultivo inicial, es decir jugo de otro fermento ya hecho. Si no tienes. puedes utilizar vinagre de sidra de manzana pasteurizado o vinagre blanco destilado
  • Un tarro de cristal.
  • Un trozo de tela que pueda cubrir la tapa del tarro, que sea tupida y esté limpia. Puede ser un paño de cocina.
  • 1 goma elástica.

Preparación de la receta del té kombucha

  1. Pon a hervir el agua y cuando rompa a hervir apaga el fuego y añade las bolsitas de té.
  2. Déjalo infusionar durante unos 20 minutos aproximadamente (de 10 a 20 minutos) y después retira las bolsitas.
  3. Añade el azúcar y remueve hasta que este se deshaga.
  4. Una vez hecho, tápalo con un paño limpio y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
  5. Después, viértelo en el tarro que hayas elegido y añade el SCOBY y el vinagre o té iniciador.
  6. Cubre la tapa con un trapo y átalo con la goma para que quede tenso y bien cerrado.

Ahora viene el proceso de fermentación, el lugar ideal tiene que tener una temperatura entre los 21 y los 26 grados, con ventilación pero que no dé la luz solar directa. Y es muy importante que no esté junto a otros alimentos fermentados como el yogur. La fermentación dependerá del ambiente, eso sí, es importante no moverlo.

A partir de los 20 días se puede probar, pero siempre con una pajita y lo más cerca del fondo para no tocar el hongo (déjalo dormir, al pobre, que necesita descansar). Puedes utilizarlo cuando gustes a partir de esta fecha, pero cuanto más tiempo lo dejes, más fuerte tendrá su sabor y menos azúcar tendrá. No se recomienda una fermentación muy larga de más de un mes o mes y medio, ya que el hongo empezará a tener carencias nutricionales. ¡Y ya puedes empezar a tomarla!

Tutorial del Té combucha

En Youtube vas a encontrar infinidad de videos sobre cómo hacer te combucha y la cantidad de variedades que existen en función del tipo de bebida en la cual dejes fermentando el scoby. Yo te invito a ver el siguiente:

Cómo hacer un buen te kombutxa

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