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Cosas de bambu

Las mejores vaporeras de Bambú, metal, cristal o silicona que puedes comprar ahora o el próximo Blackfriday (2022-2023)

¿Conoces las vaporeras de bambú? Es bien sabido que la cocina al vapor es el método healthy (esto se ha quedado demasiado mainstrean) o del realfooding (más trending), que mejor aprovecha los nutrientes y el sabor. Sí, cuanto antes lo sepas mejor: cocer o hervir no es la mejor forma de cocinar, a no ser que lo que quieras hacer sea un caldo. Pero esto, junto con el resto de ventajas que aporta este método culinario, ya te lo contamos en esta otra entrada.

Y con las vaporeras que aquí se te presentan podrás hacer lo que se te ocurra y de una forma muy sana, estés o no en un proceso de adelgazamiento. Así que, si estás buscando ese cambio de estilo de vida y quieres ganar en salud, cambiando los fritos por la cocina al vapor, es un buen comienzo. ¿Te animas? ¡vamos allá!

¿Cómo se clasifican las vaporeras?

En qué consiste la cocina al vapor y por qué debes empezar a usar una vaporera fueron cuestiones que ya abordamos con anterioridad. En esta ocasión, vamos a ver cómo se clasifican las vaporeras, ya que hay para todos los gustos y colores. Recuerda que tienes una guía de compra personalizada para afinar aún más, en función a todos los criterios que deberías tener en cuenta antes de comprarte una vaporera. No obstante, te recomendamos seguir leyendo esta entrada: estás ante el A-B-C de la cocina al vapor. Las hay de metal, para enchufarlas a la corriente eléctrica o de cristal, para microondas. Aunque, las que destacan para el microondas serían las las famosas Lékues (de silicona). Complementos o accesorios para la olla por doquier que permiten aprovechar la energía para que puedas cocinar varias cosas a la vez y a distinto nivel. Entonces, ¿qué tipos de vaporeras existen en el mercado?Vamos paso a paso: ¿Qué modelos de vaporeras existen?

Las vaporeras de Bambú

La vaporera de bambú es un útil de cocina que sirve para cocinar, como su nombre indica, recetas al vapor. Cocinar al vapor tiene muchos beneficios, como, por ejemplo, que los alimentos mantienen sus nutrientes cuando se cocinan de esta manera. Ya hemos comentado sus beneficios ¿verdad?. Además, las hay que tienen varios niveles, por lo que podrás cocinar diferentes tipos de alimentos a la vez o que requieran diferentes tempos de cocción.

Si, finalmente, te decantas por una vaporera de este material, recuerda que hay unos cuidados básicos que debes respetar para evitar que proliferen las bacterias y el moho. ¡Ah! y no son aptas para microondas, aunque esto podría ser algo obvio, está bien recalcarlo. Quizás te interese ojear vajilla de este material para ti o para tu bebé, que haga conjunto con tu vaporera. O recetas asiáticas para hacer en vaporera de bambú. ¡Sigamos!

Vaporeras de metal o de acero inoxidable

Las vaporeras de acero inoxidable son utensilios de cocina que se utilizan para cocinar al vapor. Están fabricadas con acero inoxidable, lo que las hace resistentes a la corrosión y duraderas.

Estas vaporeras suelen constar de varias partes: una base donde se coloca el agua, una o varias bandejas perforadas donde se colocan los alimentos a cocinar, y una tapa que se ajusta herméticamente para que no escape el vapor. De hecho, su funcionamiento es sencillo: el agua de la base se calienta hasta que comienza a generar vapor, que se eleva y cocina los alimentos en las bandejas perforadas.

¡Eso sí, el material del que están fabricadas, las hace incompatibles con el microondas!

Vaporeras de cristal

Las vaporeras de cristal pyrex son una excelente opción tanto para cocinar al vapor con el microondas, con el horno o sobre una cazuela.

Sólo hay dos cosas que tienes que tener en cuenta es que:

  1. Si tiene algo metálico, obviamente, no la puedes usar al microondas.
  2. Si tiene plástico, no lo puedes usar al horno.

Por lo general, puedes optar por cazuelas de vapor que se ponen sobre la cazuela del agua, o bandejas de acero inoxidable y cristal para el horno que ya disponen de tapa apropiada y sin plásticos. Pero también, puedes encontrarte vaporeras eléctricas a base de cristal.

Vaporeras eléctricas

Dentro de las vaporeras eléctricas, vas a encontrar distintas gamas de precio y de calidad. De las más básicas a las profesionales, todas ellas requieren de una toma de corriente y funcionan calentando agua en un depósito que previamente has de llenar. Puedes escoger de entre vaporeras para una o para varias personas. Escoge la que mejor le convenga a tu hogar y a tu bolsillo:

Son una opción más que apta para cualquier tipo de persona que disponga de una cocina medianamente amplia. O, en caso de que vivas en un camping porque tu vida es nómada, también puedes usarla siempre y cuando dispongas de electricidad en tu terreno.

Vaporeras de silicona tipo «Lekue»

Estas vaporeras son las más apropiadas para quienes tienen una vida nómada y deben viajar a menudo. También para jóvenes universitarios que comparten piso o que viven en una residencia con cocina incluida. Son muy fáciles de transportar y caben en cualquier sitio. No pesan y su uso es muy sencillo. Simplemente, tienes que introducir los alimentos dentro y calentarlos al microondas con la tapa bien puesta. Podrás elaborar un montón de recetas diferentes, incluso palomitas o un bizcocho.

¿Vaporeras para horno o un horno para cocinar al vapor?

vaporera horno

Sí, como lo oyes: «un horno para cocinar al vapor». Venden hornos para integrar en el mueble de la cocina que tienen diversas funciones y, de entre éstas, se encuentra la de cocinar al vapor. De hecho, todos los hornos con sistema de limpieza «pirólisis» tienen la opción de cocinar al vapor. Quizás sería buena idea quitar tu horno tradicional que tanta energía gasta y en el que sólo cocinas pizzas o el menú de navidad, para instalar este tipo de hornos optimizados para consumo eficiente y cocina saludable:

Hornos-vaporeras integrados

Si esto no te hace explotar la cabeza como a mí… a ver, son hornos aparentemente normales pero con una opción para cocina al vapor. Los de AEG tienen muy buena valoración pero tampoco se escapan los de Electrolux… Échales un ojo a todos y nos cuentas en los comentarios.

Como puedes ver, también están las vaporeras para horno que, por lo general, pueden ser de cristal, hierro fundido o de porcelana apta para horno. Es más, hay unas ollas de hierro fundido que se pueden usar en el horno y en cualquier otro tipo de fuente de calor que son también interesantes porque son sanas y no desprenden ningún tipo de tóxico.

Vaporeras de hierro fundido

También son interesantes las ollas eléctricas de hierro fundido para cocción lenta, como alternativa a la cocina al vapor.

Vaporera de cristal o vidrio Pyrex

Ojo con el cristal, debe ser un tipo de vidrio adecuado porque el vapor con el que va a estar en contacto va a estar a alta temperatura y, normalmente, tapado. Sin duda alguna, es la forma más higiénica y saludable de cocinar al vapor pero asegúrate bien de que es un cristal apropiado para este tipo de cocción.

Preguntas frecuentes sobre vaporeras

Antes que tú, otros usuarios se hicieron también algunas preguntas sobre las vaporeras de bambú que aquí respondemos:

¿Hay vaporeras de bambú por menos de 10€?

Sí, por supuesto que sí. Aunque sólo tienen un piso y las vende Amazon. De hecho, tienes una vaporera de bambú simple de una única bandeja de vapor por 6 euros: es la Jade Temple 17608 Asian Happy:

Comprar la vaporera de bambú en Carrefour, Lidl o Aldi?

El mejor precio lo vas a encontrar siempre en Amazon. Y es que, aunque la vaporera de bambú de Carrefour o la de Lidl o Aldi sean las más buscadas, éstas siempre superan los 20 euros. Mientras que en Amazon, por menos de 20€ podrás encontrarlas con envío gratuito.

¿Se puede cocinar al vapor en una arrocera?

Por supuesto que sí, de hecho, el arroz sale mucho más rico en estas arroceras precisamente porque cocinan prácticamente al vapor. Hay que echar el agua justa y el arroz y cualquier comida que quieras cocinar ahí dentro saldrá manteniendo todo su sabor y su aroma íntegro. Además, con estas arroceras te vas a ahorrar tener que comprar una vaporera y una olla eléctrica. Así que para ahorrar espacio es de las mejores decisiones que puedes tomar:

¿Cuáles son las vaporeras de bambú más vendidas?

A continuación te dejo un ranking de las vaporeras de bambú más vendidas en Amazon, para que te decantes por alguna de ellas si lo crees necesario:

¿En la India también cocinan al vapor?

En India es muy habitual cocinar al vapor utilizando el metal como material principal en la vajilla. De hecho, es un choque cultural en sí llegar a una cocina tradicional Cashimiri (en el Himalaya), en el Nepal o en Nueva Delhi y no ver ni un plato de cristal. Allí no se puede decir aquello de «parece que nunca ha roto un plato» porque realmente el metal no se puede romper así como así. Vamos con las vaporeras:

Con estas vaporeras podrías cocinar las siguientes recetas:

  • Pakora.
  • Veggie Samosa.
  • Naan con espárragos al vapor.
  • Arroz al vapor, en general pero con Curry, especialmente.
  • Mejillones al vapor.
  • Verduras al vapor (que podrías servir como brochetitas veganas).

¿Se puede cocinar al papillote con una vaporera de silicona?

Sí, es posible cocinar al papillote con una vaporera de silicona. Cocinar al papillote es una técnica culinaria en la que se envuelve un alimento en papel de aluminio, papel pergamino o papel sulfurizado para cocinarlo en su propio jugo y vapor. La vaporera de silicona funciona de manera similar, ya que los alimentos se cocinan en su propio vapor generado por la cocción.

Para cocinar al papillote con una vaporera de silicona, se deben seguir los mismos pasos que para el papillote tradicional. Primero, se envuelve el alimento en papel de aluminio o papel pergamino. Luego, se coloca el paquete en la vaporera de silicona, asegurándose de que esté bien cerrado para que el vapor no escape. Se cocina el tiempo necesario según el alimento que se esté cocinando.

Cocinar al papillote con una vaporera de silicona puede ser una opción saludable y sabrosa para cocinar alimentos como pescados, pollo, verduras y más. La vaporera de silicona es una alternativa resistente al calor y fácil de limpiar. Además, como el alimento se cocina en su propio jugo, se conservan sus nutrientes y sabor.


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