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Cosas de bambu

¿Qué es la combucha y por qué estaría bien que lo tomaras? ¿Es difícil de hacer?

kombucha
Índice

El Té Kombucha proviene de China y era utilizado como solución a muchas enfermedades por los profesionales de la Medicina Tradicional China (MTC) debido a sus innegables propiedades curativas y depurativas. Sin embargo, hoy en día se ha extendido por todo el mundo esta práctica, bien sea por la moda por lo ecológico o por la inclinación por las terapias alternativas que ponen el foco en la prevención más que en la curación. Así que, si quieres emociones nuevas y te apetece vivir una aventura que sólo te va a traer beneficios a tu cuerpo serrano, quédate y aprende a hacerla conmigo, paso a paso. Siempre es un buen momento para cambiar algunos hábitos y mejorar la salud. Además, puede llegar a gustarte más que la cerveza y las bebidas carbonatadas y podría ser un buen principio y una excelente excusa para sustituirlas progresivamente hasta eliminarlas.

aprende a hacer tu propia kombucha

¿Qué es la combucha, exactamente? ¿Y el Scoby?

Bien, para empezar el Té Kombucha es una bebida fermentada y, como tal, se produce a raíz de la formación de colonias de microorganismos. Estos microorganismos son hongos (completamente saludables) que se alimentan del azúcar y que acaban desechando, en su propio proceso de nutrición y desarrollo, una proporción de glucosa y fructosa, que acabará descomponiéndose en alcohol etílico, dióxido de carbono (CO2) y ácido acético (presente en el vinagre de manzana, por cierto).

Pero la cosa no se queda ahí. Dependiendo del tipo de té que utilices, pueden obtenerse  vitaminas de los grupos B y C, así como enzimas, aminoácidos y ácidos orgánicos con propiedades detox, ácido láctico bueno para la digestión o incluso ácido acético que está considerado como un antibiótico natural.

El SCOBY o el «hongo» mencionado es una colonia simbiótica de levaduras y bacterias. La palabra responde al acrónimo del inglés «Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast» y, en definitiva, hace alusión al «bichillo» (hongo) que se alimenta de azúcar y que reside en el tarro con té para darte este bien tan preciado que es el Té Kombucha o Kéfir de Té .

Propiedades y beneficios del Té Kombutxa

El primer gran beneficio del Té Kombucha es que va a fortalecer y diversificar tu microbiota intestinal porque la Kombucha aporta probióticos a tu organismo, asociados a un montón de beneficios (todos los que se enumeran aquí). ¿Sabías lo importante que es mantener saludable tu intestino? mucha gente no lo sabe pero la digestión no termina en el estómago… en el intestino delgado siguen absorbiéndose los alimentos que no sólo nos van a nutrir el «cuerpo», sino la mente.

1. Ayuda a adelgazar y a desinflarte de los líquidos

  • Podrás combatir la obesidad, así como en dietas de adelgazamiento. Esto no lo digo yo, lo dicen los investigadores Drufesne y Farnworth en un estudio del año 2000.
  • Además, es mucho más saludable que la pura cerveza con alcohol o las bebidas carbonatadas artificialmente, si es que sustituyes estás por consumo de Kombucha.
  • Te ayudará muchísimo a regularte, digamos, a nivel intestinal porque ayuda al correcto funcionamiento del sistema digestivo.

Te ayudará a prevenir enfermedades gastrointestinales

  • La Kombucha es un gran aliado en tratamientos si ya tienes alguna enfermedad intestinal (como la celiaquía o el trastorno de colon irritable).
  • Es apta para celíacos. No tiene gluten ni trigo ni nada de eso.

Fortalece tu sistema inmunológico

  • Fortalece tu sistema inmunológico, ya que aumenta las defensas.
  • Además, es un antibiótico muy eficaz contra infecciones como la candidiasis, en tanto que lucha contra la microbiota perjudicial.

Es un amigo combatiente del dolor

  • Es bueno para aliviar los síntomas premenstruales, así como disminuir las molestias de la menopausia, porque regula hormonalmente y en base a ello, también, emocionalmente.
  • Combate el dolor articulatorio (de huesos o de articulaciones) y en afecciones como la artritis, así como en cualquier tipo de inflamación. En la MTC los probióticos son un remedio para curar la enfermedad que, en cualquier caso, no es más que una inflamación del organismo.

La kombucha normaliza la presión arterial

  • Normaliza la presión arterial sobre todo en casos de hipertensión o de enfermedades bariátricas (por eso, también te ayudará si sufres obesidad).

Tiene un gran poder antioxidante

Su propiedad como antioxidante te hará vivir más años y mejor vividos. Al consumir té (sobre todo, fermentado), pasan dos cosas:

  • Por un lado, la fermentación del té de Kombucha va a erradicar fermentación pútrida en el intestino como consecuencia del estreñimiento y que se ha constituido siempre como una razón importante a la hora de sufrir un envejecimiento precoz. El Té Kombucha, como probiótico, formará un ejército de levaduras buenas que se comerán a los microorganismos que son fruto de esa fermentación putrefacta proveniente de las heces acumuladas y que te generan flatulencia y malestar.
  • Por otro lado, la Kombutxa, como el té verde, está repleto de compuestos bioactivos como los polifenoles, de entre los que destacan las catequinas y los flavonoides (presentes también en las cebollas, el vino, las manzanas, las uvas y el ya mencionado vinagre de manzana, por supuesto).

Las sustancias bioactivas son los componentes de los alimentos que influyen en la actividad celular y en los mecanismos fisiológicos y con efectos beneficiosos para la salud

Propiedades de la Kombucha en la salud emocional

  • Te puede ayudar si sufres depresión o tienes un ánimo decaído. Seguro que piensas que la depresión está en la cabeza, pero lo cierto es que es en el intestino donde se produce el 90% de la serotonina (que, como sabrás, es la «hormona» de la felicidad). Y soy psicóloga, sé de lo que hablo. Efectivamente, el cerebro de «arriba» sólo es responsable del 10% de toda nuestra serotonina. De hecho, los niveles de serotonina bajos se asocian con algún grado de depresión clínica o subclínica. Por eso hay antidepresivos inhibidores de la recaptación de la serotonina (ISRS) que lo que van a hacer es graduar el nivel de serotonina que tengamos disponibles para poder «gastarla» más lentamente y tener siempre algo en la recámara de dónde tirar. ¿A que es alucinante? Pero eso solo es el comienzo.

Aún así, la Kombutxa no debe sustituir un tratamiento psicológico o una atención en la salud mental en el caso de que sufras problemas psicológicos (en caso de duda, consulta con tu médico).

  • En base a lo anterior, te ayudará a tener buena salud emocional, en general, no solo a combatir la tristeza (hasta cierto grado). Existen otros «remedios» que podrían predisponerte a ser feliz, como el consumo de alimentos ricos en triptófano (plátano, semillas de amapola…) porque el triptófano es precursor de la serotonina. Y la serotonina, es el neurotransmisor de la felicidad.
  • Mejora los niveles de energía (el conocido como «distrés») de nuestro organismo (aunque en esto tiene mucho que ver la cantidad de serotonina y el hecho de que ayuda a luchar contra la malabsorción de los nutrientes), ayudándote a eliminar los síntomas del estrés «malo».
  • Debido a lo anterior, elimina el agotamiento mental porque produce energía y además previene la pérdida de memoria.

Preguntas frecuentes sobre la kombucha

Sin duda alguna, el Te Kombucha es un regenerador de salud en general. Eso sí, debes acompañarla de una dieta equilibrada y también saludable, si no, ¡no sirve de nada! También puedes usarla por vía tópica, para la piel (reduciendo manchas del envejecimiento, mejora el acné o en las psoriasis) o para nutrir el cuero cabelludo y poder disfrutar de un cabello fuerte, elástico y sano (aunque, en tal caso, deberás aclararlo después de usarlo). Pero lo cierto es que, al rededor de esta bebida milagrosa, surgen bastantes preguntas frecuentes como las que te mencionamos aquí.

¿El Té Kombucha se caduca?¿Cuánto dura sin estropearse?

Lo cierto es que el Té Kombucha no tiene fecha de caducidad. Siempre y cuando alimentes al Scoby (el hongo), éste seguirá alimentándose del azúcar que quieras darle. De hecho, el Té Kombucha se conoce también como el Té u Hongo de la inmortalidad… no porque te haga inmortal (¿o sí? ) sino porque «bicho malo nunca muere».

¿Qué tipos de Té kombucha se pueden hacer?

Se pueden hacer tantos tipos de Té Kombucha como tipos de té utilices para ello. Además, puedes combinar miles de zumos con tu Té kombucha y experimentar con cualquier sabor, siempre respetando la primera fermentación o fermentación «básica» (Té negro/verde + azúcar + SCOBY). Una vez tengas la Kombucha «madre», has de reservar un poco porque el SCOBY se nutre de ella y apartas el resto para experimentar (sin el SCOBY). Pero mejor te lo explico paso a paso para que no te agobies. ¡Sigue leyendo!

Cómo se hace paso a paso la Kombucha de Té negro

Para elaborarlo en casa, es importante el recipiente donde se guarda, ya que el té pasa mucho tiempo en contacto con él y puede producir intoxicación como el plomo. Por eso, se recomienda usar un tarro o botella de vidrio y que haya sido esterilizado. Puedes esterilizarlo dejándolo hervir en agua caliente durante unos minutos. Estos frascos deberían taparse con tapones de corcho para evitar que se rompan por la acumulación de dióxido de carbono (CO2). También puedes utilizar una botella de plástico con tapón de rosca. No debes utilizar lejía ni lavavajillas para limpiar el bote, ya que puedes añadir otras bacterias. Y siempre es muy importante lavarse muy bien las manos.

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