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Cosas de bambu

El BPA o Bisfenol A, un veneno invisible demasiado presente y cómo evitarlo

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Un gesto tan sencillo y cotidiano como agarrar el tiket de la compra con las manos o beber de una botella de plástico podría estar poniendo en riesgo tu salud. En esta entrada vamos a hablar del Bisfenol A (BPA), un disruptor endocrino utilizado en la fabricación de algunos tipos de plástico. Es invisible pero provoca enfermedades graves y deberías aprender a identificarlo para protegerte de él.

En esta entrada vamos a hablarte de todo esto para que lo mantengas a distancia y te presentaremos algunas alternativas saludables para que puedas cambiar tus hábitos si este químico está en tu vida sin tú saberlo. No te olvides de dejar tus comentarios o preguntas al final de la entrada. Estaremos encantados de responderlas a la mayor brevedad.

¿Qué es el BPA o Bisfenol A?

Según nos cuenta la EFSA (European Food Safety Authority), el Bisfenol A (el famoso «BPA«) es una sustancia química que se utiliza, en combinación con otras sustancias, para fabricar plásticos y resinas.

Se trata de una sustancia que, en la actualidad, está autorizada para la fabricación de estos materiales plásticos, mediante el Reglamento (UE) 10/2011 de la Comisión, de 14 de enero de 2011, sobre materiales
y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos
.

¿Dónde se encuentra y para qué se utiliza el BPA?

El BPA está presente en diversos materiales de plástico que entran en contacto directo con los alimentos, entre otros, al combinarse, en la fabricación de estos materiales, con el policarbonato y las resinas epoxi. En definitiva, ¿dónde encontraremos fisfenol A? Empezaremos por una síntesis, pero que sepas que es más abundante de lo que nos gustaría:

  • En el policarbonato, que es un plástico rígido y transparente de alto rendimiento que se encuentra, principalmente, en los recipientes de alimentos o tupperwares, las botellas reutilizables, algunas vajillas, etc… Pero también se encuentra en los plásticos no relacionados con lo alimentario, como en los CDs o DVDs, los cristales de gafas, faros de coches, cajones de frigoríficos, juguetes, etc.
  • En las resinas epoxídicas, comúnmente conocidas como «resinas epoxi», que se emplean para fabricar las láminas o los recubrimientos en latas de bebidas o alimentos. Así como en los recubrimientos y revestimientos de conservas y depósitos de alimentos y bebidas.
  • En infinidad de objetos de uso cotidiano, como los tikets o los recibos de papel térmico de las cajas registradoras.

¿Por qué es importante evitar el uso de plásticos con BPA? ¿Qué consecuencias tiene sobre la salud la exposición a esta sustancia?

La exposición a la sustancia BPA, a corto y largo plazo, puede provocar problemas en el organismo de diferente índole:

Efectos del BPADescripción del efecto
Disruptor endocrinoEl BPA es un disruptor endocrino, lo que significa que puede afectar el equilibrio hormonal en el cuerpo y causar problemas de salud.
Problemas reproductivosEl BPA puede afectar negativamente la fertilidad y la capacidad reproductiva tanto en hombres como en mujeres.
Problemas de desarrolloLos estudios han demostrado que la exposición al BPA puede afectar el desarrollo fetal y infantil y aumentar el riesgo de problemas de conducta y aprendizaje.
CáncerHay evidencia que sugiere que el BPA puede aumentar el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de mama y de próstata.
Problemas cardíacosAlgunos estudios han encontrado una correlación entre la exposición al BPA y un mayor riesgo de problemas cardíacos, como enfermedades del corazón y la presión arterial alta.
Problemas metabólicosLa exposición al BPA se ha relacionado con un mayor riesgo de problemas metabólicos, como la diabetes y la obesidad.
Consecuencias de la exposición prolongada en el tiempo a la sustancia BPA o Bisfenol A en el organismo humano.

Entonces, si el BPA es perjudicial para la salud, ¿por qué está aprobado por la Comisión Europea?

Sí, como dijimos al principio de la entrada, el BPA está aprobado por la comisión europea pero se afirma también que no se utiliza para materiales plásticos que están en contacto con los alimentos. Y, en definitiva, es una sustancia que debemos evitar ya que se ha descubierto, por muchos estudios científicos que su exposición a medio y largo plazo, afecta muy negativamente a la salud, provocando infartos y problemas cardiovasculares o, incluso, cáncer o la muerte.

Pero, ¿cómo de seguro es que los plásticos que usamos a menudo, en contacto con los alimentos, no contienen BPA? Parece ser, en este punto que existen voces que rumorean que los plásticos de las botellas se hacen con BPA. Pero, en realidad, los materiales que se utilizan para su fabricación son otros: PET (polietilentereftalato), PE (polietileno) y PP (polipropileno). Y que el bisfenol A es un material supuestamente excluido en su fabricación.

Es decir, que hay bastante confusión a la hora de escribir sobre la presencia de bisfenol A en los alimentos y que se tiende a decir que forma parte de muchos materiales pero, en realidad, no se emplea. Llegados a este punto, ¿de qué manera podríamos comprobar que los alimentos que utilizamos no están afectados por el BPA?

¿Qué tipos de plásticos existen en la industria?

En la industria alimentaria y en la vida cotidiana, estamos expuestos a una variedad de productos que contienen sustancias químicas que pueden ser dañinas para nuestra salud, entre ellas el bisfenol A (BPA). Con tal de que el usuario pueda identificar de qué tipo de plástico está compuesto un producto final (botella, tupper… lo que sea), se ha estandarizado un sello en el que se indica un determinado número. Lo puedes encontrar dentro de un signo de reciclado en forma de triángulo con flechas que localizarás en algún lugar del producto.

Como puedes observar, los diferentes tipos de plástico se identifican con un número que va del 1 al 7 y que está situado en el propio envase, dentro de un símbolo de reciclado.

¿Cómo podemos identificarlos?

Para ayudarte a identificar los plásticos que contienen BPA, hemos elaborado una tabla comparativa de los diferentes tipos de plásticos y su nivel de seguridad en relación con la salud.

NúmeroTipo de plásticoUso principalReutilizaciónNivel de seguridad para la salud
1PET (Polietileno Tereftalato)Botellas de bebidas y relleno textilSí, como botellas de productos de limpieza, macetas y cubos de basuraSeguro
2HDPE (Polietileno de Alta Densidad)Envases de leche, detergente, aceites, etc.Sí, como botellas para productos de limpieza, macetas y cubos de basuraSeguro
3PVC (Policloruro de Vinilo)Botellas de productos de higiene y algunos alimentosSí, como tuberías de riegoMenos seguro
4LDPE (Polietileno de Baja Densidad)BolsasSí, como nuevas bolsasSeguro
5PP (Polipropileno)Recipientes de productos procesados derivados de los lácteos y tapones de botellaSí, como tapas de recipientesSeguro
6PS (Poliestireno)Bandejas de productos cárnicos y vasos desechables de máquinas de bebidas calientesNo es recomendable su reutilizaciónMenos seguro
7Mezclas de varios plásticos*Abanico amplio de productosNo se pueden reciclarMenos seguro
Codificación de los distintos tipos de plástico que existen en función de su composición.

* Materiales plásticos que no se pueden clasificar en uno de los seis tipos de plásticos establecidos (PET, HDPE, PVC, LDPE, PP y PS) porque están compuestos por una combinación de ellos. Estos plásticos se utilizan para hacer productos más complejos, como partes de automóviles, electrodomésticos y equipos electrónicos. En general, las mezclas de varios plásticos no son reciclables y pueden contener aditivos y sustancias químicas potencialmente peligrosas, lo que las hace menos seguras para la salud y el medio ambiente.

¡No te olvides de mirar siempre las etiquetas de tus productos, para corroborar que no haya trazas de BPA!

¿Qué alternativas hay para eliminar el BPA de nuestras vidas?

Afortunadamente, existen alternativas a los productos con BPA. Por un lado, puedes fijarte que tengan la etiqueta «BPA Free» para asegurarte de que son plásticos que están libres de este químico nocivo. Muchos de estos productos están fabricados con carbón de bambú o algún tipo de material orgánico y son reutilizables. Pero también puedes utilizar menaje de usar y tirar de material orgánico también, cada vez más presentes en los supermercados habituales, como en Carrefour. Sigue leyendo y te cuento más.

Con productos de plástico libre de BPA

Muchas empresas han empezado a producir envases y recipientes sin BPA, utilizando otros materiales como vidrio, acero inoxidable y plásticos libres de BPA. Una iniciativa que viene a calmar al perfil de usuario preocupado y consciente con el medioambiente que aquí pretendemos que seas.

Con productos desechables fabricados con materiales orgánicos

Actualmente, las industrias, conscientes de los peligros del cambio climático y el atropello al medioambiente que supone el uso y el abuso de tanto plástico, están implementando nuevos diseños de embalaje y nuevos materiales más sostenibles con el medioambiente.

De hecho, a veces, reutilizan cartón para hacer envases (como algunos tetrabricks que ya no van al contenedor amarillo)

O como hace Aldi, utilizan papel y plástico compostable para las bandejas de carne. Para reciclarlos, debes separar el plástico del papel y listo.

Y, por último, en vez de utilizar platos, vasos, cubiertos y vasos de plástico de usar y tirar, puedes valorar otras alternativas, como las que te propongo a continuación:

Consejos y recomendaciones finales

Obviamente, la forma directa para reducir la exposición al BPA es evitando el uso de productos que contengan esta sustancia. Para ello, debemos ser más conscientes de cuán presentes está estos productos con BPA en nuestras vidas, así como en la preparación y el almacenamiento de alimentos y bebidas. Por otro lado, ir a comprar al súper con unos guantes puestos también puede ayudarnos, al principio, a ser conscientes de que el ticket de la compra contiene BPA y puede hacernos recordar que no debemos pedirlo.

Para evitar exponernos al BPA en nuestros alimentos, es importante seguir algunas recomendaciones sencillas pero efectivas. Toma nota:

  • Evita calentar comidas o bebidas en recipientes de plástico o latas: este gesto aumenta el riesgo de que el BPA se filtre en los alimentos por efecto del calor, ya que éste se desprende y acaba en el contenido. Opta por utilizar envases de vidrio o, incluso, sartenes de cerámica, para calentar tus alimentos.
  • Si consumes alimentos enlatados como frutas o verduras, es recomendable lavarlos previamente para eliminar cualquier resto de BPA que puedan contener.
  • Si es posible, opta por alimentos frescos o envasados en vidrio, en lugar de alimentos enlatados o en recipientes de plástico.
  • Evita reutilizar vasos, platos o cubiertos de plástico, ya que estos pueden liberar pequeñas cantidades de BPA en los alimentos. Busca que sea menaje desechable fabricado con materiales orgánicos o con algún tipo de fibra o carbón natural.
  • Pide en tu súper que no te den el ticket, informa a la cajera de que contiene BPA y que se informe para tomar precauciones y, si no hay más remedio, que pueda usar guantes para no estar en contacto directo con el papel.
  • ¡Ah! y sustituye el uso de botellas de plástico o aluminio por botellas o cantimploras de vidrio o de acero inoxidable. Una ventaja añadida es que las puedes encontrar con propiedades térmicas, cosa que con el plástico, sería imposible. Un ejemplo:

Siguiendo estas recomendaciones, podrás reducir significativamente tu exposición al BPA en los alimentos, y proteger tu salud y la de tu familia. Espero que te hayan sido útiles estos consejos. ¡No dudes en aplicarlos en tu día a día!


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