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¿El bambú se puede comer o es tóxico?

Sí, el bambú puede comerse, hay 101 especies comestibles. Pero hay una pega. Y es que, si bien tiene una alta carga nutricional, algunas especies de bambú contienen un componente llamado taxifilina que es potencialmente tóxico y mortal, según su proporción. Se trata de un glucósido cianogénico, lo que quiere decir que su componente básico es el cianuro, un veneno mortal. Lo bueno es que, en las especies que se pueden comer del bambú, este componente se degrada al hervir la planta o el tallo del bambú convenientemente. Por eso es tan importante que sepas qué tipo de bambú es comestible.

brotes de bambú comestible

Maneras de comer el bambú

El bambú puede presentarse de diferentes formas, en su formato comestible. La industria alimentaria establece una serie de parámetros que cumple a rajatabla para que puedas tener en tus manos este preciado producto.

Habrás oído hablar de brotes de alfalfa o de soja, más habituales en nuestros supermercados. Los brotes de Bambú no se quedan atrás aunque lo más fácil es encontrarlos en el comercio online.

En lineas generales y, según la normativa que lo regula, el bambú se considera como un preparado a partir de sus brotes comestibles en un líquido de cobertura con o sin fermentación cuyo PH deberá enmarcarse en unos límites.

El bambú presentado en conserva, principalmente, puede ser de las siguientes especies:

  • Bambusa spp;
  • Dendrocalamus spp;
  • Gigantochloa spp;
  • Phyllostachys spp;
  • Melocanda humilis;
  • Thyrsostachys siamensis;
  • Nastus elatus

El PH de la conserva de los brotes de bambú comestible según su procesamiento

Respecto al nivel de PH del brote de bambú, se consideran tres tipos de bambú o tres cualidades del bambú, en función del proceso: Brotes de bambú fermentados naturalmente, brotes de bambú acidificados y brotes de bambú no fermentados y no acidificados.

Tipo de procesopH de los brotes de bambú en conserva
Bambú fermentado naturalmentepH<5,0 (ph inferior a 5)
Bambú acidificadospH (4,0-4,6) (ph entre 4,0 y 4,6)
Bambú no fermentado ni acidificadopH > 4,6 (superior a 4,6)
Qué pH debe manifestar el bambú comestible según si está fermentado, acidificado o si es natural.

¿Cómo puede presentarse el bambú en los botes de conserva?

Sobre las formas de presentación que puede hacerse de los brotes de bambú comestibles en los tarros de conserva, la industria alimentaria contempla las siguientes:

  • Enteros: con las puntas y la pulpa de los brotes de bambú recortadas para eliminar las superficies exteriores y las
    bases duras.
  • En mitades: Brotes de bambú enteros cortados longitudinalmente por la mitad.
  • En rodajas – Brotes de bambú cortados en rodajas uniformes.
  • En tiras – Brotes de bambú cortados en tiras delgadas de tamaño regular.
  • En cubos – Brotes de bambú cortados en cubos de tamaño regular.

También se pueden presentan de otras formas, siempre y cuando se respeten los puntos de la normativa, que son:

  1. Se distinga suficientemente de las otras formas de presentación establecidas en la Norma.
  2. Se cumplan todos los requisitos pertinentes de la Norma, incluidos los correspondientes a las tolerancias, para defectos, peso escurrido, y cualquier otro requisito que sea aplicable a la forma de presentación estipulada en la que más se acerca a la forma o formas de presentación que han de estipularse en el ámbito de la presente disposición; y
  3. Se describa debidamente en la etiqueta para evitar errores o confusión por parte del consumidor

Como puedes ver, no hay ningún cabo suelto, no se deja nada a la imaginación en cuestión de industria alimentaria y normativas de salubridad.

¿Qué ingredientes adicionales puede contener el bote de conserva de brotes de bambú comestible según la normativa?

En cuanto a los ingredientes básicos que pueden contener los tarros de conserva del bambú en el mercado agroalimentario, básicamente, éstos son dos: agua y, en caso de necesidad ulterior, sal. Es decir, tanto el agua como la sal son la base de la conserva, el ingrediente principal en el tarro de conserva, más allá del bambú. Sin embargo, es preferible que no lleve sal, pero que la lleve no incumple ninguna norma, ya que es uno de los ingredientes básicos que se contemplan como posibilidad.

Otra cosa es el ingrediente adicional al bambú y dejando a un lado el agua y la sal. En este caso, son varios los que se permiten, por otros motivos, como ingrediente responsable de la conservación dentro del bote de conserva, valga la redundancia. Nos estamos refiriendo al caldo o medio de cobertura, el líquido en el que se conserva el propio bambú dentro del tarro. Estos ingredientes deben incluirse en el etiquetado, tal y como dice la Sección 8 de la norma y pueden ser, sin limitarse a ellos:

  1. a) Azúcares, según se definen en la Norma para los azúcares (CXS 212-1999), y/o productos alimentarios que confieren un sabor dulce tales como la miel, según se define en la Norma para la miel (CXS 12-1981).
  2. Plantas aromáticas, especias o extractos de las mismas, condimentos (aderezos).
  3. Vinagre.
  4. Zumos (jugos) o concentrados de frutas según se definen en la Norma general para zumos (jugos) y néctares de frutas (CXS 247-2005).
  5. Aceite.
  6. Puré de tomate según se define en la Norma para el concentrado de tomate elaborado (CXS 57-1981).

Valor nutricional del bambú

En cuanto al valor nutritivo del Bambú, se sabe que es rico en

Composición

Composición Cantidad(gr) CDR(%)
Kcalorías 27 1.4%
Carbohidratos 5.2 1.7%
Proteínas 2.6 5.4%
Fibra 2.2 7.3%
Grasas 0.3 0.6%
Composición alimentaria de los brotes de bambú

Minerales

MineralesCantidad (mg)CDR(%)
Sodio40.3%
Calcio131.1%
Hierro0.56.3%
Magnesio00%
Fósforo598.4%
Potasio53326.7%
Minerales de los brotes de bambú

Vitaminas

Por último, los brotes de bambú tienen vitaminas A, B1, B2, B3, B12 y vitamina C en las siguientes proporciones:

Vitaminas Cantidad (mg) CDR(%)
Vitamina A 0 0.1%
Vitamina B1 0.15 12.5%
Vitamina B2 0.07 5.4%
Vitamina B3 0.6 0%
Vitamina B12 0 0%
Vitamina C 4 4.4%
Vitaminas de los brotes de bambú

Las 101 especies de bambú comestible

También puedes consumirlos directamente de una lata de conservas sin necesidad de hervir o cocinar previamente el bambú. De hecho, en amazon, puedes encontrar estos brotes de bambú en conserva para ahorrarte tiempo y dinero en estos tiempos de crisis energética y subidas de la factura de la luz. Aquí tienes toda la normativa acerca de las condiciones de salubridad que deben cumplir los brotes de bambú en conserva.

¿Cuáles son las especies o tipos de Bambú comestible?

A continuación, te damos algunas pistas sobre las modalidades del bambú que son comestibles:

EspecieNombre ComúnCualidadEvaluación
Acidosasa edulisDelicioso (5/5)
Acidosasa IingchuanensisComestible (3/5)
Bambusa balcooaBambú FemeninoBueno (4/5)
Bambusa bambosBambú Espinoso GiganteComestible (3/5)
Bambusa beecheyanaBambú BeecheyBueno (4/5)
Bambusa blumeanaBambú EspinosoBueno (4/5)
Bambusa gibboidesBueno (4/5)
Bambusa polymorphaBambú BirmanoBueno (4/5)
Bambusa tuldaBambú BengalaBueno (4/5)
Bambusa tuldoidesBueno (4/5)
Bambusa vulgarisBambú ComúnComestible (3/5)
Chimonobambusa communisBueno (4/5)
Chimonobambusa macrophyllaDelicioso (5/5)
Chimonobambusa marmoreaBambú JaspeadoDelicioso (5/5)
Chimonobambusa pachystachysDelicioso (5/5)
Chimonobambusa puberulaDelicioso (5/5)
Chimonobambusa quadrangularisBambú CuadradoDelicioso (5/5)
Chimonobambusa rigidulaDelicioso (5/5)
Chimonobambusa szechuanensisDelicioso (5/5)
Chimonobambusa tumidissinodaDelicioso (5/5)
Chimonobambusa utilisBueno (4/5)
Chimonocalamus delicatusBambú AromáticoDelicioso (5/5)
Dendrocalamus asperBambú Áspero GiganteBueno (4/5)
Dendrocalamus brandisiiBambú de Hoja de TerciopeloBueno (4/5)
Dendrocalamus giganteusBambú GiganteBueno (4/5)
Dendrocalamus latiflorusBambú Gigante de TaiwánBueno (4/5)
Dendrocalamus latiflorus ‘Mei-Nung’Bueno (4/5)
Dendrocalamus membranaceusBambú WayaComestible (3/5)
Dendrocalamus strictusBambú MasculinoComestible (3/5)
Fargesia robustaBambú ParaguasComestible (3/5)
Gigantochloa atterAtter GiganteBueno (4/5)
Gigantochloa levisBrote Liso GigantochloaDelicioso (5/5)
Gigantochloa ligulataBueno (4/5)
Gigantochloa nigrociliataBambú Gigante de Pelo NegroBueno (4/5)
Gigantochloa pruriensBueno (4/5)
Gigantochloa robustaBueno (4/5)
Gigantochloa thoiiBueno (4/5)
Guadua sarcocarpaGuadua de Frutas CarnosasBueno (4/5)
Himalayacalamus falconeriBueno (4/5)
Nastus elatusNueva Guinea VerdeComestible (3/5)
Oxytenanthera abyssinicaBambú de las Tierras Bajas AfricanasComestible (3/5)
Phyllostachys acutaDelicioso (5/5)
Phyllostachys angustaBambú de PiedraComestible (3/5)
Phyllostachys arcanaBambú ArcanoComestible (3/5)
Phyllostachys atrovaginataIncienso de BambúComestible (3/5)
Phyllostachys bambusoidesMadakeAmargo(2/5)
Phyllostachys bambusoides f. shouzhuComestible (3/5)
Phyllostachys bissetiiComestible (3/5)
Phyllostachys circumpilisComestible (3/5)
Phyllostachys concavaComestible (3/5)
Phyllostachys decoraBambú HermosoComestible (3/5)
Phyllostachys dulcisBambú Dulce BroteDelicioso (5/5)
Phyllostachys edulisBambú MosoBueno (4/5)
Phyllostachys edulis f. edulisDelicioso (5/5)
Phyllostachys elegansBambú EleganteDelicioso (5/5)
Phyllostachys fimbriligulaDelicioso (5/5)
Phyllostachys flexuosaBambú Zig-ZagDelicioso (5/5)
Phyllostachys glabrataDelicioso (5/5)
Phyllostachys glaucaBueno (4/5)
Phyllostachys glauca var. variabilisComestible (3/5)
Phyllostachys heterocladaAgua BambúComestible (3/5)
Phyllostachys incarnataDelicioso (5/5)
Phyllostachys iridescensDelicioso (5/5)
Phyllostachys makinoiBambú MakinoComestible (3/5)
Phyllostachys meyeriBambú Meyer’sComestible (3/5)
Phyllostachys mirabilisComestible (3/5)
Phyllostachys nidulariaDelicioso (5/5)
Phyllostachys nidularia f. farctaComestible (3/5)
Phyllostachys nidularia f. speciosaComestible (3/5)
Phyllostachys nidularia f. sulfureaComestible (3/5)
Phyllostachys nigellaDelicioso (5/5)
Phyllostachys nigra var. henonisDelicioso (5/5)
Phyllostachys nudaBambú Vaina DesnudaDelicioso (5/5)
Phyllostachys parvifoliaDelicioso (5/5)
Phyllostachys platyglossaDelicioso (5/5)
Phyllostachys praecoxDelicioso (5/5)
Phyllostachys praecox f. notataComestible (3/5)
Phyllostachys praecox f. viridisulcataDelicioso (5/5)
Phyllostachys prominensBueno (4/5)
Phyllostachys propinquaBueno (4/5)
Phyllostachys propinqua f. lanuginosaDelicioso (5/5)
Phyllostachys rivalisDelicioso (5/5)
Phyllostachys robustirameaComestible (3/5)
Phyllostachys rubellaComestible (3/5)
Phyllostachys rubromarginataBambú Margen RojoComestible (3/5)
Phyllostachys rutilaComestible (3/5)
Phyllostachys sapidaComestible (3/5)
Phyllostachys sulphurea f. laqueataBueno (4/5)
Phyllostachys sulphurea f. viridisBueno (4/5)
Phyllostachys tianmuensisComestible (3/5)
Phyllostachys viridiglaucescensBambú Dorado de Cera VerdeComestible (3/5)
Phyllostachys vivaxBambú de Madera ChinaDelicioso (5/5)
Phyllostachys vivax ‘Huangwenzhu’Ranura Amarilla VivaxComestible (3/5)
Phyllostachys vivax f. aureocaulisBambú de Madera China DoradaComestible (3/5)
Phyllostachys yunhoensisDelicioso (5/5)
Pleioblastus hindsiiComestible (3/5)
Sasa kurilensisChishima ZasaBueno (4/5)
Sasaella masamuneanaComestible (3/5)
Thamnocalamus aristatusComestible (3/5)
Thyrsostachys siamensisBambú MonasterioBueno (4/5)
Yushania malingBueno (4/5)

Vale y, si tengo dudas, ¿puedo comprobar si el bambú que he comprado es tóxico o comestible?

Por supuesto, de hecho, venden unos kits de comprobación de cara a comprobar el nivel de toxicidad del bambú o si realmente es comestible. Pero puedes estar tranquilo/a porque hay un documento o reglamento que puedes consultar tú mismo para asegurarte de que realmente los brotes de bambú pueden comerse. Va, vamos a por los kits de comprobación del nivel de toxicidad:

Referencias bibliográficas

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